罗云赴茶坝乡、瓦砾乡督导调研脱贫攻坚工作
2018/10/16 16:17:44 来源:本站原创 编辑:石雪芹

罗云赴茶坝乡、瓦砾乡督导调研脱贫攻坚工作
坚持问题导向 突出“精准”施策  确保高质量脱贫“摘帽”

   “老乡们好!最近过得怎么样?除了种粮,还做点什么?眼下大家还有什么困难?” 
  “啊!罗书记,您来了,欢迎欢迎。谢谢书记,家里变化挺大,养了猪、鸡,种了香菇、木耳,正计划栽白茶,真不知怎么感谢。”
  “谢什么,你们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,你们好了,我们也都跟着高兴!”
  ……
  10月15日,县委书记罗云来到茶坝乡、瓦砾乡,微笑着向围拢过来的村民们问好。

 
   十月,金风送爽,阳光灿烂,一个收获的季节,也是青川最好的季节。当前,我县脱贫攻坚进入关键时期,脱贫“摘帽”整体推进如何,贫困群众生产生活还存在哪些困难?罗云对此十分关心。10月15日,整整一天的时间,罗云入乡村、进农户、看产业,一路上与基层干部群众面对面交流,共谋脱贫攻坚良策,加快推进青川全面小康建设进程。
  罗云先后来到群众家中、村委会等地,看望慰问部分贫困群众,与基层干部群众亲切交谈,对照“两不愁、三保障”目标,详细了解“一超六有、一低五有”达标、特色产业发展、群众就业增收等情况。
  “家里有几口人?收入怎样?下一步打算发展什么产业?”……罗云走进群众董席均、苏顺刚、张显义、秦玉安、杜祥青、杜永龙家中,详细了解家庭收入、孩子上学、产业发展和外出务工等情况,与他们拉家常、议变化、谈未来。得知不少群众养殖了生猪、小家禽、中蜂……寻找到了短期致富产业,罗云非常高兴,希望没有脱贫的家庭,继续坚定信心,感恩奋进,加力加劲,自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手早日脱贫。 
  罗云强调,要将着力重点放在富民产业培育发展上,坚持农业农村优先发展方向,推进乡村振兴取得实效,增强贫困地区“造血功能”。要确保群众持续增收有保障,要确保群众不返贫,必须因地制宜充分发挥当地得天独厚的自然条件和土地资源,加大茶叶、木本油料、道地药材等经济林木种植,通过土地流转、委托经营等模式,发展适度规模农业,提高农业附加值,千方百计增加群众收入,加快脱贫奔康步伐。
 “扶贫关键在‘精准’二字,要坚持问题导向,实事求是、务求实效。”就做好下一步工作,罗云强调,脱贫“摘帽”任务重、时间紧,要坚定不移地以脱贫攻坚为统揽,围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,把握时间节点,倒排工期、正排工序,挂图作战,分秒必争,把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,用心工作、认真研究,正视差距,变压力为动力,努力补齐短板,扎扎实实做好各项工作,坚决实现脱贫“摘帽”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。 
  罗云强调,要进一步做细做实群众工作,时刻把群众安危冷暖放在心上,要把党的各项政策讲清楚,讲到群众心坎上,密切干群关系,切实提升群众知晓度和满意度。要把扶贫与扶智、扶志有机结合起来,持续深入开展群众感恩教育,让群众深刻了解党和国家的恩情,充分激发出群众的感恩情怀,引导群众自觉自愿地参与到脱贫攻坚中来,改变“等、靠、要”思想,积极脱贫奔康,努力形成文明乡风、淳朴民风。要继续加强环境卫生综合治理,房前屋后要清杂去乱,要加快推进建卡贫困户“一建三改”等户办工程建设,要率先从建沼气开始,抓好农村厕所革命,解决农村脏、乱、差问题,改善农民生活环境,减轻农民的劳动强度,形成建设一户沼气、改善一处环境、扮靓一片家园的农村生态格局。
  6月、7月,青川县先后发生特大洪灾,给全县造成重大损失,尤其是交通基础设施损毁严重。罗云指出,各级各部门发扬青川“两幅”标语精神,以强烈的主人翁意识,全力以赴抓好灾后道路重建工作。“在确保安全和质量的前提下,必须在规定的时间里全部完工。”罗云当即要求,县、乡、村有关负责同志和项目负责人,要加强联动和协调服务,为快速推进施工创造良好条件,确保项目建设任务按期完成。
  当天,罗云还到孔溪乡调研督导了易地扶贫搬迁建设情况。
  县领导仲满成、刘飘及县级相关部门负责同志一同督导调研。(宣传部:唐续宗)

 

博聚网