【教师心得】 从“我饿了”到“多吃了一碗饭”
2018/11/7 13:56:45 来源:四川日报 编辑:张百顺
   分享到:

    下午离园时,洋洋妈来接洋洋。路过我办公室门口时,洋洋一边走一边喊:“我饿了!”洋洋妈脱口而出:“每次都这样,你就想去小卖部买零食吃,不行!”洋洋一听,喊得更起劲儿了。洋洋妈随即开始更严厉地数落孩子,孩子开始大哭大喊,还一边跺脚,一边使劲甩手。洋洋妈声音也随之变大,并扔下狠话:“再哭,回家让你爸爸揍你一顿。”洋洋哭得更厉害了。就这样,整个走廊上都是孩子的哭闹声和大人的斥责声。
    大家都说,所有职业都需要上岗证,唯独当父母不需上岗证。所以,很多家长生了孩子,但未必知道如何引导孩子。当孩子把自己“饿”的感受告诉妈妈时,其实是想得到妈妈的询问和安慰,然而妈妈非但没有安抚和引导,也没有适时提醒,反而直指孩子的小心思——“想买零食吃”,紧跟着一句决绝的“不行”又打消了孩子仅有的那点期待。绝望的他只好用哭闹来唤起妈妈的关注,以致后来表现出强烈的情绪。
    这时,我出面了,一是想引导孩子学着处理情绪,同时也想给洋洋妈一些帮助。“来,洋洋,饿了是吗?”听到我表示出理解,洋洋慢慢停止了哭泣,点点头。“我这里有苹果和饼干,你选择哪个?”“我喜欢苹果。”“好的,不过你要等我3分钟,等我把正在做的事做完,可以吗?”其实我完全可以及时把苹果给洋洋,但为了能让孩子自己平息情绪,学会控制,我故意设置了此环节,以延迟孩子的满足感。我让洋洋站在一边静静等待,他看着我做事,开始转换情绪和注意力。
    洋洋安静等待的样子,让妈妈诧异。3分钟过去了,我的“事情”也办好了。我朝洋洋伸出手,洋洋也自然地伸出手,可是,孩子刚把小手放到我手心,突然就敏感地抽了回去。我意识到,孩子因为闹,很少有这样的待遇,似乎不太习惯大人给他这份温柔。我微笑着再次伸出手:“来,洋洋,我们一起去拿苹果。”孩子第二次伸出了手。
    牵着洋洋的手,我们向办公室走去。我开始第二次引导,因为此时孩子已经完全接受我了,相信这时他会认同我的话。“洋洋,肚子饿了,说明我们中午饭吃得不够饱,那明天该怎么办?”我问。“明天我多吃点饭,就不会饿了。”“洋洋真有办法。”我适时表扬,并接着问,“为什么妈妈不让你去买零食啊?”得到老师肯定的洋洋,似乎早已忘记了不愉快,就大大方方说了起来:“老师说过,零食没营养。”“说得对。那你觉得妈妈做错了吗?”听我这么一问,他歪起脑袋想了想说:“没有。”“妈妈做的是对的,经常吃零食会长不高,知道吗?”“知道了。”
    我蹲下来,拿纸巾把洋洋脸上因刚才哭闹留下的泪痕擦去。“那我们现在该和谁道歉?明天开始,怎么办?”洋洋端端正正地立着:“妈妈,对不起,我以后不去小卖部买零食吃了。明天我让老师多给我盛点饭,然后多吃点点心。”我给洋洋递上了红红的大苹果。洋洋妈感激又惊讶地看看我,又看看儿子。等洋洋走出去吃苹果时,洋洋妈激动了:“谢谢您,我孩子从来没这么有礼貌和安静过,他真的很倔的。”我说,“不谢,孩子是需要理解和关心的,他急,你不能急,同时要在适合的时间和场合引导他,让他明白该怎么做。”
    第二天,洋洋告诉我,他多吃了一碗饭,第三天,同样多吃了一碗饭……   谢雄娟
 
 
博聚网