立冬了 他们守护着成都城市的“温度”
2018/11/8 11:07:02 来源:成都日报 编辑:张长春
   分享到:

  立冬了,气温骤降,但因为有了一群人的守护,城市的温度却没有降低。交警冒着寒冷在户外执勤,环卫工人维护着城市的清洁,与此同时,驾驶员的一句问候,面馆的免费面条,都让寒冷的冬日多了几分温情。

寒风中执勤的蓉城交警

  路口执勤

  一句问候一杯热水都是温暖

  戴好护膝,戴上手套,再将秋裤扎进袜子里,然后骑着警摩出门,交警二分局四大队民警唐榆用这样的方式对抗着这两天的降温,因为经常骑警摩,一到冬天,膝盖和腿部最先开始受不了,特别容易得关节炎。“当了9年交警了,每个冬天都是如此,天气虽然冷,却总有一些温暖的记忆。”唐榆说。

  昨天是二十四节气中的立冬,气温骤降,唐榆早上6点就起来了,“7点半要到岗,必须6点就要起来。”他说,一到冬天,气温一低,骑摩托就成了最折磨人的事情,毫无遮挡,风吹在脸上像刀刮一样。

  7点半唐榆准时出现在了金牛万达广场路口,此次的气温很低,早起上班的人们都裹紧了衣领,从路口匆匆而过。唐榆站在路中间开始指挥疏导交通,路口的四条道路就像四条“风道”,四周没有遮挡,对穿风直接吹在唐榆的身上。“我从小就特别怕冷,结果现在一到冬天就要受尽冷风吹。”他向记者开着玩笑。

  早高峰结束已经是9点,唐榆走到路边,脱下手套,向手心呼了几口气。旁边一家早餐店的老板招呼他,“有热水,快来喝几口。”“谢了,我带着水。”他从摩托车后备厢里拿出保温瓶,喝了几口热水。

  早高峰疏导完,唐榆又骑着警摩到荷花池、北门汽车站巡逻,“这时就全靠护膝和秋裤,要不然太冷了。”他说,因为常年骑摩托车,很多老同事膝盖都有问题,他们给年轻民警说得最多就是,只要一降温,一定要做好防护。

  “天气虽然冷,但心里还是很温暖。”唐榆说,单位要发保暖的装备,一些餐饮店还经常主动问他们需不需要热水,有的驾驶员也摇下车窗给他们说辛苦了,这都让他很感动。

 

 面馆为环卫工人免单 

  菜品免单

  面馆向环卫工人敞开大门

  中午1点半,在航空路航中街扫地的冯大哥放下扫把,走进了一家名为“兰婆婆蓬蓬面”的餐馆,点了一碗排骨面,小票打印出来写着免单。在冷飕飕的冬天吃一碗热腾腾的面,冯大哥从嘴暖到心。记者了解到,这家面馆已经在成都开了四家分店,每家店都向环卫工人敞开大门,不仅免费吃所有的菜品,还可以随时进来休息、接热水、吹空调。

  记者在店里看到,中午前来吃饭的上班族很多,所有员工都特别忙碌,直到过了饭点大厅冷清下来,环卫工人才进来坐。面馆员工汪州平告诉记者,环卫工人们都非常客气,怕饭点来添麻烦,一般都是上午10点、下午3点左右约着一起来吃。“刚开始咋请他们都不来,觉得不给钱不好意思,我到街上去喊去拉,连续宣传了几天才把第一位环卫工人请进来。”汪州平说店里做这个事就是觉得环卫工人辛苦,想给他们提供点便利,经过他反反复复苦口婆心地邀请,越来越多的环卫工人走了进来。早晨人多的时候环卫工人要坐3桌。环卫工人不仅把这里当成了一个吃饭的地方,更是一个聚集地,坐在一起喝点水、聊聊天,感觉身上的疲劳也减轻了不少。

  面馆并没有刻意算每个月要花多少钱在这件事上,只要环卫工人来了,直接打免单。兰婆婆其实就是老板的奶奶,老板对老年人特别孝顺,看到环卫工人年纪偏大起早贪黑非常心疼,就想着尽自己一分力帮帮他们。夏天吃冰粉,冬天喝热水,有这么一小块地方让他们歇歇脚,让他们在服务城市的同时也感受到这座城市给予他们的关爱。

  本报记者 何良 杜文婷 摄影 张全能 胡大田

博聚网