"刷脸卡"就诊!川大华西第二医院开启"看脸"时代
2018/11/7 14:54:04 来源:四川在线  编辑:张长春
   分享到:

四川在线消息(记者 李寰)没错,“刷脸卡”就诊时代已经开启,四川大学华西第二医院开启了“看脸”的时代。

据了解,四川大学华西第二医院通过引入人脸识别在线办卡、分诊签到、采血身份核验和部分办公室门禁等系统,让患者就医流程更加便捷、高效。办理电子健康卡,甚至采血都实现了人脸识别,采血员不再需要通过人工核实患者的身份,大大提升了采血的效率,减少患者等待的时间。

手机“刷脸卡”, 杜绝“号串串”

据介绍,按照传统的办卡流程,用户需要先上传身份证照片,然后经过身份核验后,生成电子居民健康卡,用户在线挂号后即可在华西第二医院相应区域就诊。在引入“刷脸”在线办卡后,用户可无需再上传身份证,直接通过手机拍照上传办理电子健康卡。

同时,通过“手机刷脸”办卡模式,确保用户办卡信息与身份信息绑定,从而杜绝“号串串”贩卖挂号信息现象和部分患者在就医过程中“冒用”“伪造”身份信息的现象,保证了医疗资源的充分公平分配。

采血身份核验 减少等待时间

华西第二医院检验科的采血区域常年“人满为患”,采血员为了核验患者身份,都会多次确认患者姓名,无形当中增加了工作强度和患者的等待时长。此次将人脸识别引入采血身份核验的环节,在患者向采血员出示了采取血样的二维码之后,窗口上的摄像头将自动采集患者面部信息,并通过与数据库中的原始信息对比来验证患者身份。此举将帮助采血员更加准确高效的完成血样采集的工作,同时杜绝样本错、漏的情况发生。

博聚网