护林员的“小康梦”
2018/11/8 6:46:01 来源:广元日报 编辑:苟小华


 
    陈敏

    “下一步,将组织本社在上海务工返乡人员苟立刚成立合作社,租赁农户土地20亩养殖小龙虾;另外,把种植的80余亩核桃管护好,三年后必须挂果投产;到2020年全社人均年收入达到5000元以上,都能实现小康生活。”
    这是旺苍县三江镇战旗村护林员何勇书的“致富梦”,四年来,他靠自己的双手和智慧书写了“贫困—发展—致富”的“蝶变”历程。对于将来,他信心满满。
    巨石压顶思改变尽忠职责保生态
    70岁高龄的何金顺是何勇书的父亲,40年前,何金顺身患骨髓炎,无劳动能力,长期就医吃药;母亲骨质增生,也需长期看病就医;孩子要上学……随着国家脱贫攻坚政策实施,经过群众会议公开“比评”,2014年,何勇书家庭被纳入“建档立卡”贫困户。
    穷则思变,经过家庭讨论,何勇书筹资购买粮食收割机和农耕旋耕机各一台;一边在家种植生产,一边在农忙时帮助别人收割“挣钱”,而妻子也远赴上海务工。
    随着林业生态助力脱贫攻坚力度加大,2016年,何勇书被聘为农民生态护林员,承担2.2万余亩森林资源管护。认真开展巡山护林,每月巡山均在20天以上,他巡护的区域连续两年无盗伐滥伐林木案件发生,未发生森林火情和森林病虫害。抓宣传教育,坚持从户外标语书写、群众会议宣传、典型事例宣讲入手“抓基础”;对林木采伐,坚持逐地块现场核实、监督、检查;对森林病虫害监测,坚持从苗头性、萌发状态预警“抓早”。
    头雁效应大展现同步小康竞发展
    护林工作开展显成效,何勇书又被群众推选为社长,参与发展村级集体经济组织,带领全社117户320人共同发展产业,带领全社13户贫困户49人迈步脱贫攻坚。坚持扶贫、扶智、扶志多渠道推进,以农户自主发展为原动力,争取多方支持,依靠退耕还林工程种植核桃87亩;组织修建社道公路1.8公里;新建入户硬化公路1.5公里,入户率达到90%以上;修建农业生产灌溉渠堰700米,灌面占全社耕种面积的100%;修建护路拦河堡坎12处130余立方米;建蓄水池30立方米,解决全社人畜安全饮水。
    “何社长组织全社搞基础建设,植核桃、种中药材、栽良种李子树,既美化了环境,又有经济收入,我们非常乐意。”五社老百姓高兴地说。
    通过努力,何勇书一家于2016年度“摆脱”贫困,实现家庭年收入4万元、人均8000元以上,正稳步迈向“小康”之路。
    饱受过贫困煎熬和束缚的何勇书对于未来充满着希望:“将抓住‘乡村振兴战略’,充分利用山坡地,发展茶叶产业和农户‘微庭园’建设,实现社美、人和、家富,让‘老百姓’过上好日子、住上好房子、养成好习惯,都能实现小康生活。”

相关新闻
    没有相关新闻
博聚网