棚户区改造让生活发生质变
2018/11/8 6:41:09 来源:广元日报 编辑:苟小华

 

记者孙汉

    “这是我的新家,3室1厅。”10月26日,在利州区宝轮镇富丽东方小区,66岁的宁元成带记者参观他的新家,他告诉记者,他以前就住在离富丽东方小区大约1公里远的棚户区,几十年的老房子破旧不堪,得益于政府的棚户区改造政策,自己和家人在2018年9月份搬进了新房,全家都高兴不已。
    住进新房心里满意
    宁元成指着自己以前居住的破败棚户区告诉记者:“我以前居住在那片棚户区,几十户人的房子挤在一起,墙挨着墙,打开窗户都看不到阳光。更烦恼的是到了每年夏天,房屋前的下水道就会散发出刺鼻的味道。”
    据市住建局住保科负责人介绍,棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。城镇危旧房包括确因房屋陈旧破烂、公共配套及基础设施严重不足、存在社会公共安全隐患的,经住建部门组织鉴定为D级危房的房屋。而宁元成原先居住的紫兰社区就是棚改区其中之
    一。
    “以前紫兰社区的老旧房屋与现在居住的楼房形成鲜明对比,城市的昨天与今天如此直接而鲜明地呈现在眼前。”市住建局住保科负责人说,紫兰社区棚改区的房屋是砖混结构,年久失修,小区内狭窄,墙上各路电线盘错交织,存在较大的消防隐患。富丽东方小区则是一个标准的现代化小区,小区内不仅环境优美、安全设施设备齐全,而且小区外接城市干道,出行十分方便。
    “现在我们搬进了电梯房,屋内敞亮,环境好又安全,每天下午我都会和老伴儿在小区内散步,我特别喜欢这里。”宁元成笑着说。
    全市完成危旧房棚户区改造4008套
    在市住建局工作人员的陪同下,记者来到清江幸福花园建设项目工地现场查看,这里是利州区赤化镇赤化村3组棚户区改造建设点。总共修建5栋大楼,建成后将为637户棚改居民提供住所。目前,该项工程已完成地基处理和土方开挖,部分抗水板浇筑及地下室房心土回填。与此同时,我市其他区县的棚户区改造项目也在如火如荼进行中。
    市住建局住保科负责人告诉记者,2018年全市计划开工改造4008套棚户区(含货币化安置)、截至10月底已开工3544套(含货币化安置)。
    市住建局住保科负责人说,棚户区改造是一项利在当前、惠及长远的重大民生工程和发展工程,直接关系到住房安全隐患的消除、居住环境的改善、生活品质的提高,也关系到城市面貌改观、功能完善。我市各区县棚改项目的蓝图已绘就,生态宜居的住宅区正从一张规划设计图一步步走向现实。

相关新闻
    没有相关新闻
博聚网