全省全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开
2018/11/9 5:35:49 来源:广元日报 编辑:吴敏佳

全省全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开
加大防疫检查力度 严格开展防控工作

 
    11月8日,全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开,全面通报了当前全省疫情,安排部署下一阶段工作。市委副书记、市长邹自景,副市长杨浩在广元分会场参加会议。

    会议要求,各市州、各有关部门要聚焦全方位封堵再抓落实,千方百计防止疫情入川;聚焦全覆盖排查再抓落实,强化重点区域、重点场所排查,确保排查不留空白、不留盲区、不留死角;聚焦全环节监管再抓落实,严格落实好国务院“一进一退”政策,严防疫情扩散;聚焦全要素保障再抓落实,积极做好应急处置准备;聚焦全社会联防再抓落实,进一步压紧压实地方属地责任、部门监管责任,形成联防联控合力;聚焦全过程督导再抓落实,全力确保中央和省委省政府决策部署落地落实。

    在随后召开的全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议上,邹自景对防控工作进行了全面安排部署。他要求,要严格进行猪用饲料监管,全面防控泔水潲水饲养生猪。要严格控制猪仔的调运,先在本县区内调运,无法满足需求时,再从市内调运,禁止从外地、外省,包括非疫区调运。同时,本市、本县尽量少向外市调运生猪。要严格控制生猪屠宰企业、加工户从外地调运生猪,坚持“就地消化”的原则,严禁从省外调运生猪,基本不从市外调运。要严格防控生鲜猪肉、未经高温处理的猪肉制品及猪血制品等,由近及远供应。要严格控制病死生猪的无害化处理,原则上采取焚烧的方式处理,进行填埋处理要采取更加严密的杀菌措施。要严格控制生猪养殖粪污处理,通过沼气厌氧发酵杀死病菌,加强对粪污溢出控制,坚决防止不同养殖企业、猪场之间交叉感染。

    就相关的工作措施,邹自景强调,要加强交通运输卡口的检查力量,重点加强广陕、广甘高速公路入川卡口的检查力度,在进出我市公路、铁路及其他交通方式的重要部位设置卡点进行检查。要进一步织密防线,加大防疫检查力度,对所有死亡、生病的生猪进行比检;疫病的初检既要覆盖所有养殖场、养猪户、生猪屠宰企业、屠宰加工户,也要覆盖所有生猪贩运企业和个体户,对生猪、冷鲜肉、肉制品的检查要实现“全覆盖”。要实行生猪调运报告制度,从市外调入生猪(猪仔)要向农业部门报告来源、数量、检查手续等。要立即停止一切参观、检查生猪养殖场的活动;养殖户、养殖企业要采取措施做好消毒防疫,外来人员不得随意进入生猪养殖场的养殖区。市县两级财政要保障非洲猪瘟防控经费,确保满足工作需要。要强化部门协调联动,建立协作机制,农业部门总牵头,各部门根据职责密切配合,形成工作合力。(记者兰宜谦)

相关新闻
    没有相关新闻
博聚网