李君赴贵州等六省区分享广元脱贫攻坚经验事迹
2018/11/2 10:10:45 来源:广元日报 编辑:张长春

全国人大代表、2017年全国脱贫攻坚“奋进奖”获得者李君赴贵州等六省区分享广元脱贫攻坚经验事迹
青春洒热土回乡助脱贫

 
 记者 胡博

    “报告很生动,30出头的李君让我感动,他靠信念和坚持,将当代年轻人善于思考、勇于实践的特质在脱贫攻坚中发扬光大。他思路开阔,吃苦耐劳,将村民的农产品与市民对接,把一个村名打造成品牌。这样的方式,对于扶贫有启迪意义!”2018年全国脱贫攻坚巡回报告贵州站,中烟工业公司职员吕元动情地说。
    10月11—30日,全国人大代表、2017年全国脱贫攻坚“奋进奖”获得者李君参加全国2018年脱贫攻坚巡回报告。根据国务院扶贫办的统一安排,李君被安排在第四巡回报告组,赶赴贵州等六省区与当地干部群众一起分享我市精准脱贫的相关经验和先进事迹。
    “85后”的李君,是苍溪县白驿镇岫云村党支部书记。10年前,当很多年轻人奔向城市“淘金”时,他毅然回村创业,并当上了村党支部书记。为了避免乡亲们再经历栽桑树砍桑树、栽梨树砍梨树的产业发展之痛,李君摸索出了一条“远山结亲”家庭精细化农产品生产之路。
    一年生长期的土鸡售价188元一只,两年的土鸡售价208元,三年的土鸡售价228元——苍溪岫云村的精细化农产品受到城里人的青睐。
    2014年精准扶贫开始,苍溪以岫云村为突破口,总结出了“远山结亲以购代捐”这条重要的扶贫经验,受到省内外多家媒体的报道。2016年,以岫云村为品牌的全国首家扶贫体验餐厅在成都锦城大道正式开业。有了这个扶贫体验餐厅,苍溪精细化农产品连接城市有了固定的窗口和桥梁,城市消费需求和农村生产需求真正无缝连接,岫云村品牌也迈出了扎根大都市的关键一步。两年多来,消费者在餐厅不仅吃到了苍溪的健康绿色食材,还可买走农产品,不经意间就支持了革命老区的扶贫事业。有人想深度帮扶,放在每张餐桌上的二微码一扫,马上就可以对接那些最需要帮助的贫困群体。都市人吃一顿饭就参与了扶贫,习近平总书记号召全社会参与扶贫落到了实处。
    截至目前,这家扶贫体验餐厅带动苍溪岫云及周边59个村,2882户小农户加入“供货”生产链。
    今年2月12日,习近平总书记在成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会。李君作为基层代表向总书记汇报了苍溪县岫云村脱贫攻坚情况。发言结束后,总书记亲切鼓励他:“年轻人,好好干!”
    深受感动的李君回乡后,在三个方面下了深功夫。一是建立互联网小农户平台。因为只有小农户才会是贫困户,才是脱贫攻坚最需要帮带的对象。利用这个平台,苍溪更多的精细化农产品又多了一个销售渠道。二是把苍溪的特色小吃“肉和尚”单品推向成都市场。三是自主投资开发的“滴滴养猪”APP正式上线,50元一斤的苍溪“土猪肉”在蓉城与消费者见了面。以“优势资源亮特色,大市场为导向,村社树创品牌”的更多苍溪精细化农产品将陆续入驻岫云村“年华猪”特产店,另辟蹊径引领苍溪特产走向大都市。与此同时,互联网上连结千千万万小农户的岫云品牌也开出了花结出了果,年销售额早突破“百万”级大关,苍溪“岫云村”生态农产品品牌正在大都市伸枝蔓叶。
    在李君参加全国脱贫攻坚巡回报告期间,大唐集团考察团走进了苍溪岫云村,岫云村与盒马鲜生、伊藤、铁骑力士集团的合作洽谈也正在有序推进,一条可以复制的山区乡村振兴之路正在开创。

博聚网